BOLETINES


                BOLETÍN Nº 2 - CBCR - DIVISIÓN AGRO CONSULTORA PIRIZ

PLANEACION       
QUE SE QUIERE HACER?
La planeación es lo primero que se debe tomar en cuenta, Planear implica que los DUEÑOS piensen de forma anticipada en los pasos que van a seguir para alcanzar los resultados pretendidos y  que no quede a la suerte o corazonadas. 
Toda empresa es un medio que constantemente está experimentando, cambios tecnológicos, económicos, políticos, sociales, culturales.
Consiste en fijar el curso concreto de acción que ha de seguirse, estableciendo los principios que habrán de orientarlo, la secuencia de operaciones para realizarlo, y la determinación de tiempos.
Ej: Quiero tener ingresos anuales de $ xxxx, para ello debo sembrar xxxx Ha, donde realizare el trabajo? como ofreceré mis servicios? que tarifa tendré que cobrar?

ORGANIZACIÓN
COMO SE VA A HACER?
Grupo compuesto por personas, tareas y administración, que producen bienes y/o servicios para satisfacer las necesidades de una comunidad dentro de un entorno y así poder satisfacer su propósito (lo que planifique). La organización utiliza y coordina los recursos disponibles: maquinarias, personas y dinero. Acá se establece que persona hará determinado trabajo, como lo realizara, que recursos empleara.
Ej: Pedro sembrara xxx Ha en Bragado, Utilizara el Equipo 1 y lo hará en determinado tiempo. Juan sembrara xxx Ha en 9 de Julio, Utilizara El Equipo 2 y lo hará en determinado tiempo.

DIRECCIÓN
QUE SE HAGA!!
En esta etapa es donde el Dueño se encarga de que se lleve a cabo lo que se planifico, obteniendo una respuesta positiva de sus empleados mediante la comunicación, la supervisión y la motivación.
1.-Ejecutar los planes de acuerdo con los recursos que tengo: maquinaria, empleados, Dinero.
2.-Motivar a los empleados. Felicitar por los logros, compartir sus pensamientos.
3.-Guíar o conducir el trabajo realizado por los empleados.
4.-Comunicación: Tiene que ser clara y simple, anda al lote tal, siembra allá, calibra de esta manera.
5.-Supervisión.
6.-Alcanzar los resultados propuestos.

CONTROL
COMO SE HIZO?
El control es una etapa MUY IMPORTANTE en la administración, tengo que conocer como salieron las cosas, cual es la realidad.
Controlo en el momento de hacer el trabajo, para poder corregir a tiempo y cumplir.
Controlo cuando termina el trabajo.
Se revisa lo que se PLANIFICO
Porque no logramos sembrar tal campo?
Porque sembramos menos?
Porque gastamos más en repuestos?
Porque no pude cambiar la maquina?
Porque falto dinero en determinado mes?
Aprender de los errores, utilizar ese conocimiento para no repetirlo.

ORDENAMOS LAS FINANZAS:
Para mantener ordenada las finanzas, es necesario que hagamos un ejerció simple pero efectivo, el mismo se trata de volcar a una planilla, los ingresos presupuestados (INGRESOS), los Egresos presupuestados (EGRESOS). De esta manera tendremos un panorama para saber en qué mes vamos a necesitar algún tipo de financiación o cuando tendremos sobrantes. Esta información queda determinada en el renglón “Flujo”.





CONCLUSIÓN: Ser ordenados en la administración nos permite tener cierta tranquilidad y poder resolver las dificultades de forma anticipada para lograr crecer y conformar una empresa sólida. 




BOLETÍN Nº 1 - CBCR - DIVISIÓN AGRO CONSULTORA PIRIZ 

El punto de equilibrio es aquel nivel de actividad en el que la empresa ni gana, ni pierde plata, su beneficio es cero.
Traducido al contratista seria cuantas Hectáreas debo realizar para cubrir mis gastos fijos y variables.
Costos FIJOS: Los que si o si pago aunque la maquina esta abajo del tinglado/galpon.
Costos VARIABLES: Los que pago cuando pongo en movimiento mi equipo de trabajo
Entonces para buscar un punto en que no pierda ni gane, tendré que determinar:
Ingresos: Hectáreas trabajadas x tarifa
Egresos: Suma de Costos fijos +  Costos Variables
Para simplificar el análisis, en este boletín desarrollamos un ejemplo con la siembra.
Supuestos:

  • Tractor: 165 HP
  • Semb. G Grueso: 

          Ancho de trabajo 5 Mt
          Velocidad 7 Km/H
          Coeficiente tiempo efectivo 0,70 (resume cuanto de una hora realmente trabajo)
          Lo que da una capacidad de trabajo de 2,45 Hectáreas por hora.

  • Un operario contratado de forma permanente en blanco con sueldo neto de $ 6.800




Simplemente si se ubican en alguna escala de valor del tractor y máquina, pueden determinar fácilmente cual es en base a la tarifa cobrada y las hectáreas hechas cuanto es mi costo.
Si cobro mas  GANO, si cobro MENOS pierdo.

Ejemplo:
Tractor valor a nuevo $ 530.000 y maquina $ 610.000
En este caso el punto de equilibrio es: para 1200 Ha $ 518 por Ha
Si siembro 1200 Ha y cobro $ 470 pierdo (no cubro los costos, pierdo $ 48 por Ha)
Si siembro 1200 Ha y cobro $ 550 gano (me quedan libres $ 32 por Ha)

Comentarios

  1. Hola tomando en cuenta de los valores que se manejan en el mercado es imposible viendo lo publicado cuantos contratistas cobraron la campaña 14-15 360 y 380 en esta el precio promedio 420 si me pueden decir con esos numero cuantas hectareas tiene que hacer un productor para que tenga un ingreso mi Nombre Pablo y mi mail pablo2mil1ar@yahoo.com.ar

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares